Информационно-технологическая революция

Общей чертой бессчетных качеств глобализации является наличие основанной на современных революционных разработках общемировой информационной и коммуникационной сети. Информационно-технологическая революция стала следствием сложной динамики технологических и человечьих взаимодействий, совместное воздействие которых привело к достижению важных результатов в 3-х главных областях электроники — компьютерной технике, микроэлектронике и телекоммуникациях. Все главные инновации, породившие Информационно-технологическая революция отменно новейшую электрическую среду 1990-х, имели место 20 годами ранее — в 70-е годы [11].

Теоретическую базу компьютерной технологии составляет кибернетика, которая также относится к числу концептуальных оснований нового системного осознания жизни [12]. 1-ые промышленные компы были произведены в 50-е годы, а в последующем десятилетии компания IBM со своими большенными вычислительными машинами перевоплотился в Информационно-технологическая революция фаворита компьютерной индустрии. Но потом прогресс микроэлектроники кардинально изменил это положение. Все началось с изобретения и следующей миниатюризации интегральных микросхем — маленьких по своим размерам электрических устройств на базе кремниевого кристалла, т. н. «чипов», каждое из которых содержало тыщи обрабатывавших электронные импульсы транзисторов.

Сначала 70-х годов микроэлектроника сделала Информационно-технологическая революция огромный скачок: был придуман процессор, который по существу представлял собой целый компьютер в одной микросхеме. С того времени плотность (либо «степень интеграции») электронных цепей в таких процессорах возросла фантастически. Если в 70-е годы микросхема размером с ноготь огромного пальца вмещала тыщи транзисторов, то спустя 20 лет — уже миллионы. По мере того как Информационно-технологическая революция микроэлектроника достигала немыслимо малых масштабов, неудержимо росла и скорость счета. А малые размеры микросхем-процессоров позволили ввести их фактически во все машины и устройства, окружающие нас в ежедневной жизни, — о чем мы иногда даже не догадываемся.

Применение достижений микроэлектроники в проектировании компов всего за пару лет привело Информационно-технологическая революция к впечатляющему уменьшению их размеров. Господство огромных машин завершилось с возникновением посреди 70-х первого микрокомпьютера «Эппл», построенного 2-мя молодыми недоучками Стивом Джобсом и Стивеном Возняком. Но IBM стремительно отреагировала выпуском собственного микрокомпьютера, получившего «оригинальное» заглавие the Personal Computer (PC), которое потом стало нарицательным.

Посреди 80-х компания «Эппл» выпустила 1-ый Информационно-технологическая революция компьютер «Макинтош», в каком была в первый раз использована направленная на юзера разработка пуска программ с помощью «мыши» и экранных значков. Сразу с этим еще двое недоучившихся в институте юных людей, Билл Гейтс и Пол Аллен, сделали 1-ый вариант программного обеспечения для PC и благодаря его успеху основали фирму «Майкрософт» — сегодняшний Информационно-технологическая революция гигант в сфере программного обеспечения.

Сегоднящая стадия информационно-технологической революции была достигнута в итоге совместного внедрения передовых компьютерных и телекоммуникационных технологий. Глобальная коммуникационная революция началась в конце 60-х, когда на геостационарные орбиты были выведены 1-ые спутники, использовавшиеся для фактически моментальной передачи сигнала меж хоть какими 2-мя точками Информационно-технологическая революция Земли. Сегодняшние галлактические аппараты способны сразу поддерживать тыщи каналов связи. Некие из их, не считая того, дают неизменный сигнал, который позволяет самолетам, кораблям и даже личным автомобилям с высокой точностью определять свое положение.

Вместе с этим разрастались и наземные коммуникационные сети, пропускная способность каналов которых резко возросла благодаря достижениям волоконной оптики Информационно-технологическая революция. Проложенный в 1956 году 1-ый трансатлантический телефонный кабель поддерживал 50 сжатых голосовых каналов, нынешние волоконно-оптические системы поддерживают более 50 тыщ. Обилие коммуникаций значительно возросло благодаря расширению частотного спектра — внедрению микроволновой и лазерной связи, также цифровой сотовой телефонии.

Эти заслуги привели к резкому сдвигу от использования компов в качестве изолированных машин Информационно-технологическая революция для хранения и обработки инфы к их интерактивному использованию и объединению вычислительных мощностей в сети. Более естественным примером тут, конечно, служит Веб, всего за три десятилетия превратившийся из маленькой экспериментальной сети, обслуживавшей десяток исследовательских институтов США, в глобальную систему тыщ соединенных вместе сетей, которая связывает миллионы компов и, по всей видимости Информационно-технологическая революция, допускает безграничное расширение и повышение ассортимента информационных технологий. Становление Веба — захватывающая история. Она потрясающе иллюстрирует непрерывное взаимодействие людской изобретательности и спонтанной самоорганизации, которое типично для информационно-технологической революции в целом [13].

Шестидесятые и семидесятые годы XX века стали для Европы и США периодом не только лишь революционных технологических новаций, да Информационно-технологическая революция и соц потрясений. Движение за штатские права на юге США, за свободу слова в институте Беркли, Пражская весна и студенческие волнения в мае 1968 года в Париже привели к появлению общемировой контркультуры, бросившей вызов авторитетам и утверждающей дух личной свободы, раскрываемой расширением сознания, — как духовного, так и общественного Информационно-технологическая революция. Художественное выражение этих эталонов породило огромное количество новых стилей и направлений в искусстве, подаривших нам однозвучные духу тех пор новые формы поэзии, театра, кино, музыки и танца.

Социальные и культурные инновации 60-х и 70-х не только лишь в почти всех отношениях обусловили вид следующих десятилетий, да и оказали воздействие на неких Информационно-технологическая революция фаворитов информационно-технологической революции. Когда Силиконовая равнина перевоплотился в фронтальный край технологии и стала завлекать к для себя тыщи творчески даровитых юных людей со всего мира, эти первопроходцы стремительно нашли (если, естественно, ранее об этом не знали), что район бухты Сан-Франциско — это к тому же актуальный Информационно-технологическая революция центр контркультуры. Ниспровержение авторитетов, мощнейший дух коллективизма и космополитичная разносторонность 60-х сделали культурную базу для неформальных, открытых, децентрализованных, кооперативных и нацеленных на перспективу подходов к работе, ставших отличительной чертой новых информационных технологий [14].


informacionnij-list-turistskogo-puteshestviya-po-marshrutu.html
informacionnij-material-3.html
informacionnij-media-proekt-navigator-rf.html